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이안무역상사는 환경중시 기업 가치를 바탕으로 자율적인 환경 경영 시스템을 운영하고 있습니다.



식용유 제조에서 용존 산소의 모니터링


식용유 공정에서 산소 흔입이 되는 위치는?

뒤에 첨부한 공정도 윤곽은 말레이시아의 PORIM(Palm Oil Research Insitute)에서 제공한 것으로 야자유의 정제, 표백및 탈취공정을 보여주고 있습니다. 이 공정도는 용존산소를 측정 감시하여야 할 지점을 표시해 줍니다.


Processing Conditions
Flowrate 14.9m 3hr-1
44℃

STORAGE
TANK








A  

@40℃
Parameters Measurement
DOC
Temperature
P.V.



0.05% H3PO4,13.5mmHg
82℃±1℃

DEGUMING
TANK








1% DCA 3
100℃

Slurry tank
& Bleacher










 

AMA
FILTER




 



B  

@65.5℃




Flowrate 23700m3-1
(31000 lb hr-1)
Intermediate
storage tank




 



C  

@69℃




 

Polishing
filter




 






 

Deaerator
19℃




 



D  

@57℃




270℃, 3.2 torr

Deodoriser




 



E  

@50℃




 

Polishing filter




 



F  

@51℃




 

STORAGE
TANK

G   @39±1℃


1. Stage A - 정제전 : 저장 탱크에서의 야자 원유


정제전 야자유는 5-6주 정도 보관할 수 있습니다. 저장 탱크에 사입할 때, 탱크내부의 분위기는 무산소의 질소와 같은 불활성가스 상태이어야 합니다.

식용유는 빈 탱크내부로 빠른속도로 내뿜어져 분출되며 거품을 일으키며 사입 됩니다. 탱크에 사입할 때는 위에서부터 사입하여서는 아니되며, 밑에서 부터 사입하는 방법을 택해야 합니다. 돔 모양이나 차폐조절판을 아래 입구 윗부분에 설치하여 야자유의 분출현상을 방지할 수 있습니다. 인입배관의 직경을 최대화하여 유입속도를 줄여주는 것도 도움이 됩니다.


2. Stage B - 선처리 및 표백


고무성분의 제거(Degumming)및 표백은 진공 건조로부터 발생하는 용존산소 제거시에 매우 효과가 있습니다. 또한 산화물의 흡수및 제거로 인해 과산화 물의 수치도 낮아집니다.


3. Stage C - 탈기 전


이 시점에서 용존산소의 양이 증가될 수 있습니다. 실제로 고무 성분이 제거 되고 표백된 야자유는 중간 탱크에 저장이 되는데 앞서 설명한 바 대로 탱크 사입 방법을 개선함으로써 용존산소의 양을 낮게 할 수 있습니다.


4. Stage D - 탈기 후


Deaerator전후에서 용존산소를 측정함으로써 Deaerator의 효율성을 제고 시킬수 있습니다. Deaerator가 작동 불량일 경우에는 산소 측정 장치로 자동 적으로 알아 낼 수 있을 것이다.


5. Stage E & F - 냉장및 세정 여과된 야자유

공장에서 생산량이 증가하거나 탈취설비가 처리 용량이 미흡할 경우에는 Deaerator 후 용존 산소치가 높아질 수 있다. 말할 것도 없이 배관및 이송 시스템의 유압장치는 극악조건에서도 고장없이 기능을 발휘하도록 설계되어 야 합니다. 시스템의 어느부분도 언제든지 대기압보다 낮아져서는 안됩니다. 모든 연결 부품과 펌프의 씰링 부품 등은 완전 무결해야 합니다.


6. Stage G - 식용유의 저장

여기서 산소 혼입이 일어납니다. 특히 야자유의 거의 빈 탱크의 맨위로 부터 바닥 부분까지 튀겨 주입되는 때는 눈에 띄게 일어납니다.




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